图床

什么是图床?
图床一般是指储存图片的服务器,专门用来存放图片,同时允许你把图片对外连接的网上空间,有国内和国外之分。国外的图床由于有空间距离等因素决定访问速度很慢影响图片显示速度。国内也分为 单线空间多线空间cdn加速 三种。

在我们博客写文章时,经常要在文章中插入图片,一般我们不会把图片存放在本地,而是存放在存储图片的服务器上,今天就以 阿里云OSS对象存储 为例,与 PicGo 搭建自己的图床。

阿里云OSS对象存储

  1. 首先我们要开通服务,访问 阿里云OSS对象存储,购买资源包:
    c1146b9201006ae319461fca3213328b.png

    由于我们写博客用的图片流量不是很大,这里我们选择按量付费:

    b4d8d0eaaa3fc4c167f93805cc497278.png

  2. 开通 OSS 服务后,我们在 对象存储控制台 创建 Bucket:
    1652682544845.jpg

    付费方式可以看个人博客和图片的流量选择,如果只是单纯写博客用,按量付费是最划算的,我搭建博客两个多月,几十兆的流量就扣了不到2块钱。

PicGo 配置

  1. 首先,我们先安装 PicGo ,下载地址: PicGo

  2. 打开 PicGo 设置:图床设置 > 阿里云OSS

    221652683411_.pic.jpg

    • KeyIdKeySecret 获取方式:
      231652683715_.pic.png
    • 存储空间名:你创建的 Bucket 名称
    • 存储区域:
      241652684059_.pic.png
    • 其它配置可根据自己需要是否配置,可以留空。
  3. 到这里,你就可以进行图片上传测试了:
    251652684267_.pic.png

    1. 如果图片上传不成功,请检查自己的配置是否正确
    2. 如果图片上传后,图片打不开,请前往 Bucket > 权限管理 > 读写权限 更改读写权限为 公共读
    3. 大家也可以配置其它平台的图床,设置方式和这个基本一样