前言

2022-07-11,天气晴,外面的 ☀️ 太阳公公炙烤着大地,散发的余热让街道上匆匆的行人 🚶 大汉淋漓。

我在办公室正常办公,睡了一个好不舒服的午觉,朦胧的双眼透露着一股不满足的气息。今天又是和甲方的需求评审会议,我像往常一样认真地分析需求,并在需要的时候发表自己的一些看法,突然微信弹出了一个语音通话,一看是上级领导,一种不详的征兆涌上心头,特别是在我刚过半年转正的这个敏感的时间点。因为在我看来,领导找你无非两个原因,一个是你工作做得不好,找你谈话,一个就是大环境下的裁员。(我的工作安排在华南地区有主管安排,一般总监不会直接找你)

大概意思如下:
领导:’明伟,公司这两个季度业绩亏损状态,你在裁员名单里面,本来可以提前叫你走的,但考虑到转正可以赔偿n+1,所以现在才跟你说,这也是我尽可能做的了,还希望理解。
我:’好吧,谢谢。

我也明白这个不是领导能决定的,我也表示很理解,但突然袭来的裁员让我措手不及,一下就打乱了我的计划。本来我想这公司福利和业务都算不错,现在大环境求职也不好,好好的在这呆个几年,沉淀一下。

这下好了,本来简历都不怎么好的,现在又加了一条半年的裁员经历,感觉一下就不好了。

市场行情

在确认自己被裁员后,并被通知有一周的工作交接时间,我第一件事情想的就是更新简历,挂上简历,摸一下当前市场的行情,因为今年一直有被互联网裁员的消息,只是没想到这么快就发生自己身上。

我第一感觉不妙,在这个特殊的时间点,7月中旬,应届毕业生找工作,新项目和新岗位招聘少,加上近几年疫情影响,互联网企业普遍缩水,薪资待遇方面压得很死,很难找到一份满意的岗位。

本来想趁着这个时间段好好休息一个月再找工作,也算给自己放一段长假,想想自己工作这几年,就算跳槽也一直都是无缝连接,除了节假日,基本没休过长假,而且现在回家从之前的一年3次,一年2次,现在变成了只有春节才回家,与家人相处的时间是越来越少,真正的人在他乡,灵魂在故乡,他乡容不下灵魂,故乡容不下肉身

但自己一直有危机感,当晚还是更新了简历,并在 BOSS、智联、拉钩、猎聘 都挂上了简历,截止本文章发布,刚好失业一周时间,说一下求职的历程。

招聘平台的猫腻

我的基本信息:Base深圳5年前端,以 Vue 技术栈为主,React 也会但不是很擅长,JavaScript 基础自我感觉也还好,自己也用过两年 node框架(Egg.js),其它的什么 UI框架CSS3HTML5ES6webpack等都挺熟悉的,平时喜欢摸索一些最新的技术啥的,就是在 数据算法 方面比较薄弱,平时工作的项目基本很少用到 算法

  1. 我发现现在的招聘平台基本都要充值会员,然后提升你的简历曝光度,这点我就感觉贼恶心。我记得前两年在 BOSS 上每天都有免费刷新的机会的,现在也没了,资本家真的是前期烧钱,后期割韭菜呀,一个套路。

  2. 深圳 的前端岗位这个时间点基本都是外包、外派驻场性质的,自研甲方岗位比较难找,一开始前两天我面试了4家,两家外包,两家自研,除了一家外包本部的面试官专业一点,其它的要不是本人不擅长交流,要不就是面试官一副无所谓的样子,要不就是面试官很水,其中一个自研公司,面试官就问了我三个问题:Vue3 有哪些变化、跨级组件怎么通信、v-ifv-show 的区别,这些我都比较熟悉,自我感觉回答得挺好的,然后就结束了,然后问我有什么想问的,感觉自己被充当 KPI 了 🤮🤮🤮🤮🤮🤮。

  3. 后面几天自己也刷了会平台岗位,挑了一些感觉比较合适的投递了,但基本上都是石沉大海,有的就是把你简历给到用人部门,然后就没下文了,这让我知道了这个时间点的就业形势真的很严峻。

总结:

  • 招聘平台最好充值会员,提升简历的曝光度,不然平台都不会推荐给 BOSS

  • 深圳 外包多,刚求职的可以拿外包面试试试水(外包基本都可以线上面试),找一下感觉,不然你前期面试基本都会表现得不是很好,除非你很厉害

  • 多刷面试题、多刷面试题、多刷面试题,重要的事说三遍

  • 涉及到一些理论原理之类的问题,最好在你背了八股文之后,谈谈自己的一些理解,这会获得面试官的好感,涉及到源码的,可以基本讲一下大概,可能有点面试官这点他自己都不熟悉。

后话

最近因为疫情的影响,我所住的区域可能又会有管控的风险,考虑到目前的就业环境,自己还是决定先回家休息半个月左右,等到 8月中旬 再上来,不过这段时间我也不是一直闲着,在家里除了看看爸妈,自己也可以约线上面试,我感觉也是可以的,哈哈。

最后祝大家工作顺利!